КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
http://i12.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Брынза . Это просто.
Чт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin

» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
Чт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия

» Карликовый леггорн.
Пн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля

» Куплю карликовых коз нигерийского типа
Сб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin

» Кролики породы HYPLUS.
Пн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin

» Кнопка.
Пн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin

» Бри, камамбер.Отличия.
Пн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Подготовка соломі к скармливанию

Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 …

Комментарии: 2

ЙОД В РАЦИОНЕ КОЗ.

Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin

Из серии"....кроха сын к отцу пришел...."
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
 
МОРСКАЯ …

Комментарии: 8

О понимании рационов.

Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …

Комментарии: 0

Глицерин.

Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin

ых, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства …

Комментарии: 1

Каротин в рационе коз.

Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin

. J Food Prot 2006 Октябрь; 69 (10): 2471-7.
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …

Комментарии: 3

Подготовка зерновых к скармливанию козам.

Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin


Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …

Комментарии: 0

Что влияет на жирность молока?

Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8308.125
автор поста Елена Петровна

Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …

Комментарии: 0

Лизунец для коз.Польша.

Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin

http://agrosell.spravka.ua/products/56.html Хороший польский -довольно качественная смесь.


Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.

Multi - Lisal Se соответствует …

Комментарии: 0

Осолаживание кормов.

Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin

Зерновые в которых содержится большое количество крахмала плохо перерабатываются и усваиваются животными.

Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …

Комментарии: 0


ШПИНАТ УТЕУША.ЩАВНАТ,

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ШПИНАТ УТЕУША.ЩАВНАТ,

Сообщение автор Admin в Пт Мар 06, 2015 11:49 pm

Щавнат: и овощ, и корм, и фитотопливо

Эта культура была выведена в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины и оказалась настолько ценной и перспективной, что превзошла все ожидания селекционеров. Теперь ее знают далеко за пределами Украины – в странах СНГ, Китае, Чехии, Корее. О ней пишут японские и западноевропейские ученые, ее хотят выращивать американские фермеры. (Опубликовано в №3.2011г.)

Речь идет о щавнате – многолетней культуре комплексного использования (пищевое, кормовое, энергетическое и лекарственное направления)
Не существующая ранее в природе культура создана в результате гибридизации и многолетнего отбора щавеля шпинатного и щавеля тяньшаньского. Один из «родителей» (щавель шпинатный) передал ей хорошую облиственность побегов и незначительную кислотность, а другой (щавель тяньшаньский) – раннеспелость и зимостойкость. В публикациях последнего времени, в том числе зарубежных, ее рекламировали под разными названиями: щавель кормовой, многолетний шпинат, высокостебельный шпинат, щавель Утеуша. В Китае, например, ее знают как высокостебельный шпинат – Gaoganbo-cai. В научной литературе культуру долго называли щавелем гибридным кормовым или щавелем гибридным овоще-кормовым. Сейчас узаконено новое название – ЩАВНАТ. Культура уже прошла все необходимые апробации, освещена в многочисленных научных публикациях и внесена в Государственный реестр сортов растений Украины.


Преимущества щавната

Преимущество первое – ультрараннее отрастание

Среди более чем 300 видов, форм и сортов одно- и многолетних энергетических, овощных и кормовых культур коллекции отдела новых культур НБС им. Н.Н. Гришко сорта щавната преобладают по ультрараннему отрастанию. За счет питательных веществ, накапливающихся в корневой системе, у него интенсивный рост начинается намного раньше, чем у других растений. Еще в начале весны, как только начинается таянье, щавнат пробивается сквозь слой снега. Обычно это происходит в третьей декаде марта.
Корневая система культуры не повреждается низкими температурами (выдерживает до минус 25-30 °С), даже когда на почве нет снежного покрова. В начале первой декады апреля растения щавната уже достигают периода овощного использования (высота растений 15-20 см). Заметим, что щавель кислый в это время только начинает отрастать (2-4 см). Среднесуточный прирост разных форм щавната в начале вегетации составляет 3,5-4,5 см. До начала стеблевания его можно использовать как овощное растение – для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. В период весеннего авитаминоза очень важно иметь растение с высоким содержанием витаминов, и щавнату в этом нет равных. Например, аскорбиновой кислоты в нем содержится в несколько раз больше, чем в щавеле обыкновенном. Щавнат не горький, не терпкий, имеет приятный вкус. Его можно есть как детям, так и больным сахарным диабетом.

Преимущество второе – питательная и кормовая ценность

Щавнат – настоящий кладезь питательных веществ. После всестороннего исследования этой культуры научно-исследовательскими институтами Казахстана (Институт питания, Институт физиологии человека и животных, Казахский НИИ пищевой промышленности) совместно с НБС НАН Украины было установлено, что щавнат имеет очень ценные пищевые и лечебные свойства. Разработаны также рекомендации по его использованию в медицине для приготовления специальных лечебно-профилактических продуктов питания и биологически активных добавок.

При железодефицитной анемии, гиповитаминозе А и С, интоксикации химическими веществами, атеросклерозе и других заболеваниях рекомендуются биологически активные добавки, изготовленные на основе щавната. Разработано более 30 рецептур для такого питания – холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки и пр.

С начала стеблевания и до образования метелки различные сорта щавната можно использовать как кормовую культуру. После первого укоса в фазе стеблевания – начала выбрасывания метелки щавнат через месяц-полтора формирует отаву высотой 120-130 см и дает урожайность 24-26 т/га. Благодаря высокому содержанию протеина и витаминов в ранних фазах эту культуру можно отнести к разряду очень ценных кормовых растений. Такие кормовые преимущества щавната зафиксированы в фазах розетки, стеблевания и бутонизации (см. табл. 1). Количество липидов в зеленой массе щавната незначительно – от 2,8% до 6,2%. Растения богаты протеином и золой, в листьях много каротина. Содержание клетчатки возрастает с начала использования (6,8%) до его завершения (30%). Благодаря значительному количеству сахаров щавнат успешно используется как сырье для силосования в смеси со злаковыми травами и другими добавками. В 100 кг зеленой массы щавната содержится 15-17 кормовых единиц.



Преимущество третье – биоэнергия

В Чехии, Словакии и Германии после многолетних испытаний щавнат стал популярным как энергетическое растение. Именно так он зарегистрирован в Евросоюзе и рекомендован для выращивания в странах Европы.

Щавнат отличается многолетним использованием, стабильной урожайностью, высоким выходом абсолютно сухой массы (до 20 т/га). Следовательно, он имеет оптимальные качества для производства биотоплива (брикетов, гранул, биогаза). В среднем это растение дает 50-160 ГДж/га энергии. Для сравнения: примерно столько же энергии можно получить из сырья тополя или ивы – 160-220 ГДж/га. При этом себестоимость фитотоплива значительно ниже. На опыте чешских коллег мы убедились, что для удовлетворения потребности в энергоресурсах села на 100 дворов достаточно посеять 100 га щавната. Травяную массу на специальном оборудовании перерабатывают на «дрова», то есть делают из нее брикеты. Все большим спросом пользуются и гранулы. Конструкцией котлов предусмотрена их автоматическая подача, поэтому тепло в квартире можно поддерживать и во время отсутствия хозяев. Сейчас очень интенсивно развивается направление использования фитосырья щавната на биогаз. Немаловажно, что фитотопливо из этой культуры является экологически чистым (минимальное количество вредных веществ, высвобождаемых при сжигании). В Европе активно внедряют новое направление. Фирма «Вернер», например, наладила выпуск различных типов котлов, каминов.

Преимущество четвертое – высокая продуктивность и рентабельность

Щавнат – высокопродуктивная культура, требующая минимум материально-технических и энергетических затрат для производства сырья. Она характеризуется многократным отчуждением надземной массы в период вегетации (за счет высокой регенеративной способности), высоким коэффициентом размножения семян, устойчивостью против вредителей, болезней и сорняков. Щавнат имеет ряд преимуществ перед такими хорошо известными в мире энергетическими растениями, как мискантус, ива и тополь. Не уступая им по энергетической эффективности (указанные растения размножаются вегетативно, 1 га плантации обеспечивает 4-5 га площади с посадочным материалом), щавнат размножается семенами (1 га семенника обеспечивает 100-150 га посева), к тому же технология его выращивания намного проще и выгоднее с экономической точки зрения. Высота растений в кормовой период использования увеличивается с 60-65 см до 150-160 см и более. Среднесуточный прирост растений в это время достигает 6-7 см. Урожайность зелени составляет в начале использования 7-10 т/га, а в конце вегетации – 40-50 т/га. Сбор белка составляет 1,5-3,6 т/га. Уровень рентабельности семенников – 200-400%, при выращивании на зеленый корм – 250-300%, при использовании фитомассы на энергетические цели – 200-250%.

Преимущество пятое – высокая пластичность и неприхотливость

Эта высокопластичная культура устойчива к внешним факторам, засухо- , холодо- и зимостойкая. В начале вегетации (весной) выдерживает заморозки до 3-5 °С, осенью – до минус 4-6 °С. Сумма эффективных температур (выше 5 °С) с начала весеннего отрастания до первого укоса на зелень составляет 50-60 °С, на фитомассу – 323-384 °С, до созревания семян – 800-830 °С. Растение устойчиво к вымоканию и выпреванию.

Преимущество шестое – многолетнее использование

Плантации щавната продуктивно используются на протяжении 8-10 лет. Экологическая устойчивость, высокая урожайность надземной массы позволяют обеспечивать ежегодно 10-15 т/га абсолютно сухого вещества.

Особенности роста и развития

Массовые всходы щавната появляются через 6-8 суток после сева. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что созданные сорта по комплексу признаков существенно отличаются между собой как в первый год жизни, так и во второй и последующие. Прежде всего по началу отрастания и интенсивности вегетации, морфологическим признакам, особенностям роста и развития, урожайным данным и биохимическому составу.

Независимо от времени сева в первый год вегетации щавнат не образует генеративных побегов, но формирует мощную прикорневую розетку листьев. Листья розетки крупные, на длинных желобчатых черешках. Облиственность составляет 37-45%. Корневая шейка первого года вегетации – 18-20 мм в диаметре. Корень стержневой, разветвленный, углубляется в первый год до 80 см, впоследствии – до 1,5-2,0 м. Его масса составляет 130-180 г. Следует помнить, что щавнат в первый год вегетации высокого урожая не дает и плохо растет под покровом других растений. Во второй и последующие годы весной регенерируется прикорневая розетка листьев, при этом из почек возобновления, расположенных на корневой шейке, развивается от четырех до шести генеративных побегов. Диаметр стеблей у основания составляет 15-35 мм, в конце вегетации они достигают высоты 190250 см вместе с соцветием. Метелка состоит из 10-20 побегов первого порядка, длина ее колеблется в пределах от 70 до 130 см. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – трехгранный орешек. Масса 1000 плодов – около 4,0-4,6 г, семян – 2,5-3,6 г. Во время обмолота созревшие плодовые оболочки отделяются от светло-коричневых блестящих семян.


Технология выращивания

Предшественники

В целях рационального использования площади щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур – сурепицы озимой, рапса озимого, ржи озимой, вико-овсяной смеси, редьки масличной, которые скашиваются на фитомассу, а в частном хозяйстве – после зеленных культур, раннего картофеля и т.д. Как отмечалось выше, щавнат – многолетняя культура, поэтому она выращивается вне севооборота. Площадь под посев должна быть выровненной, чистой от сорняков и удоб ренной. Подготовку почвы необходимо начинать с лущения стерни после уборки предшественника, внесения удобрений и вспашки с одновременным уплотнением. Используя плантации щавната в течение 5-6 лет, целесообразно вносить под пахоту 40-60 т/га органических удобрений или же минеральные удобрения из следующего расчета действующего вещества: азот – 90-120 кг/га, фосфора – 60-90 кг/га и калия – 90-120 кг/га.

Способы и сроки высева

Наиболее рациональный способ сева – широкорядный. Выращивая щавнат как овощное растение или на зеленый корм и силос, целесообразно делать междурядья в 45 см, на семена – 70 см. При этом в обоих случаях на второй и последующие годы растения в междурядьях смыкаются. На энергетические цели щавнат можно выращивать с междурядьями 25-30 см. Это несколько усложняет уход за растениями, но позволяет формировать максимальную густоту стеблей на единицу площади (в энергетическом плане стебли используются на твердое топливо, лиственностеблевая масса – на биогаз). Сеять щавнат можно с ранней весны и до конца июня. Поздние сроки сева (до первой декады сентября) хотя и обеспечивают нормальную перезимовку растений, но не дают полноценного урожая зеленой массы и семян на второй год жизни. Поскольку щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур, которые скашиваются на зеленый корм, оптимальный срок его высева – июнь.

Чем сеять

Высевать можно свежесобранные семена, так как они не имеют периода покоя. Глубина заделки семян – 15-25 мм. При оптимальных условиях всходы появляются через 6-8 суток после высева. До и после сева почву необходимо уплотнять. Оптимальная норма высева семян – 5-6 кг/га. Если посевы загущенные, щавнат самоизреживается. Для сева можно использовать овощные, свекловичные и селекционные сеялки, на небольших площадях – ручные сеялки (также можно сеять вручную). Во время сева для балласта можно применить гранулированные минеральные удобрения – нитрофоску или нитроаммофоску (в соотношении 1:2). Это позволяет равномерно высевать семена, а в дальнейшем питательные вещества благоприятно влияют на вегетацию растений.


Уход за посевами и уборка

После каждого скашивания растений нужно рыхлить почву в междурядьях. Осенью в конце вегетации операцию обязательно следует повторить и внести фосфорно-калийные удобрения: 40-45 кг/га фосфора и 45-50 кг/га калия. С урожаем надземной массы 10 т в фазах бутонизации и цветения щавнат выносит 41-43 кг азота, 25-27 кг фосфора, 43-47 кг калия и 28-32 кг кальция. После перепахивания 3-4-летних плантаций в почве остается 35-40 т/га органических остатков, содержащих около 2200 кг азота, 1400 кг фосфора и свыше 1000 кг калия. Семена собирают прямым способом при высоком срезе в фазе полной спелости. Именно тогда на растениях полностью высыхают листья и стебли.

После обмолота семена немедленно очищают от других примесей и остатков и подсушивают до нормальной влажности (8-10%). Щавнат устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы осенью некоторые листья могут повреждаться антракнозом, при этом они буреют и сохнут. В период вегетации иногда листья повреждаются листоедом и свекольным долгоносиком.

Сорта

Результаты многолетних производственных испытаний свидетельствуют о высоком продуктивном потенциале и экологической устойчивости сортов щавната в разных зонах Украины .

Киевский ультра

Сорт овощного направления использования, дает 35-45 т/ га зеленой массы. Особая привлекательность сорта – его ультраранности: употреблять в пищу можно уже через 10-12 дней после отрастания. Употреблять как овощ щавнат можно вплоть до фазы стеблевания. У него хорошие вкусовые качества, имеет слабокислый вкус без терпкости и горькости, пригоден для использования в диетическом и детском питании.

В первый год жизни для культуры характерна горизонтальная форма розетки. Листья широкие, светло-зеленые, ланцетно-эллиптической формы, нежные, без опушения и выраженной антоциановой окраски. На второй год жизни начинает вегетацию на 3-4 дня раньше, чем другие сорта, и на 8-12 дней раньше, чем щавель обыкновенный. Стеблевые листья имеют широколанцетовидную форму. Край листовой пластинки слабоволнистый. Отличается интенсивным ростом, продуктивностью зелени и семян, холодо- , зимо- и засухоустойчивостью, долголетием использования плантации (до 8 лет).

Биэкор-1, Наставник

Это сорта биоэнергетического назначения. Они имеют более мощный габитус. Соцветия слегка буроватой окраски. Листья розеточные крупные, яйцевидно-ланцетной формы, без выраженной антоциановой окраски. Стебель намного мощнее, чем у овощного сорта, большего диаметра в основании. На растении образуется не менее четырех продуктивных генеративных побегов. Листья стеблевые длинночерешковые ланцетовидноудлиненной формы. Характеризуются ценными кормовыми и пищевыми свойствами. Вместе с тем имеют высокую репродуктивную способность, способны накапливать и выбирать из почвы соли. С одного гектара может выносить 300-375 кг соли ежегодно. Поэтому сорта рекомендованы прежде всего для выращивания на засоленных почвах, в горных районах.

Румекс К-1, Румекс ОК-2

Сорта кормового назначения. Характеризируются высокой интенсивностью вегетации, большой облиственностью и высоким выходом питательных веществ, длительным периодом использования на зеленую массу и отавностью. В высоту растения достигают 2-3 м. Сорта кормового и биоэнергетического направлений, дают 85-98 т/га зеленой массы и 11,1-12,9 т/га сухого вещества.
Все упомянутые сорта щавната внесены в Государственный реестр сортов растений Украины и рекомендованы для выращивания в разных зонах нашей страны, преимущественно в Лесостепи и Полесье. При необходимости многолетние плантации щавната легко уничтожаются за один вегетационный период с помощью механической обработки площади. После щавната в почве остается много органических остатков, поэтому он является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых.


Поскольку семена щавната стали пользоваться спросом в Украине и за рубежом, особенно в Китае и Казахстане, отдельные фирмы и частные лица, держащие «нос по ветру», предлагают на рынке за немалые деньги семена якобы этой культуры… Чтобы из приобретенного вами «хомячка» не вырос «бурый медведь», не рискуйте с такими покупками, обращайтесь непосредственно к авторам этой уникальной культуры.
Джамал Рахметов,
завотделом новых культур, доктор с.-х. наук, профессор
Светлана Рахметова,
младший научный сотрудник отдела новых культур Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины
(Опубликовано в №3.2011г.)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 47
Откуда : Киев/Борисполь

http://minigoats-ukraine.2x2forumy.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения