КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
http://i12.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Брынза . Это просто.
Чт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin

» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
Чт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия

» Карликовый леггорн.
Пн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля

» Куплю карликовых коз нигерийского типа
Сб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin

» Кролики породы HYPLUS.
Пн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin

» Кнопка.
Пн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin

» Бри, камамбер.Отличия.
Пн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Подготовка соломі к скармливанию

Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 …

Комментарии: 2

ЙОД В РАЦИОНЕ КОЗ.

Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin

Из серии"....кроха сын к отцу пришел...."
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
 
МОРСКАЯ …

Комментарии: 8

О понимании рационов.

Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …

Комментарии: 0

Глицерин.

Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin

ых, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства …

Комментарии: 1

Каротин в рационе коз.

Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin

. J Food Prot 2006 Октябрь; 69 (10): 2471-7.
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …

Комментарии: 3

Подготовка зерновых к скармливанию козам.

Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin


Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …

Комментарии: 0

Что влияет на жирность молока?

Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8308.125
автор поста Елена Петровна

Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …

Комментарии: 0

Лизунец для коз.Польша.

Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin

http://agrosell.spravka.ua/products/56.html Хороший польский -довольно качественная смесь.


Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.

Multi - Lisal Se соответствует …

Комментарии: 0

Осолаживание кормов.

Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin

Зерновые в которых содержится большое количество крахмала плохо перерабатываются и усваиваются животными.

Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …

Комментарии: 0


Силос.Сенаж.

Перейти вниз

Силос.Сенаж.

Сообщение автор Admin в Ср Сен 14, 2016 9:51 pm


Заготовка и использование силоса из кукурузы

Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
В большинстве отечественных сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой культуры и «проигнорировать» недостатки.

«Царица полей» по-прежнему при короне

В последнее время кукурузу стали чаще ругать, что, однако, не умаляет ее достоинств. Прежде всего отметим высокую устойчивость этой культуры к засухе: на 1 кг сухого вещества (СВ) она расходует почти в два раза меньше воды, чем другие зерновые культуры. Обладает высоким потенциалом урожайности зерна (около 100 ц, или 130 ц корм. ед./га) и зеленой массы (соответственно 800–1 000 и 150–190 ц/га)[_1] , который у нас пока используется далеко не в полной мере.

Главное же достоинство кукурузного силоса — высокая концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ, достигающая 11,5 МДж, как в зерне ячменя. Другими словами, его использование уменьшает концентратную нагрузку на организм животных без снижения энергетической питательности СВ рациона.

Протеин зерна кукурузы характеризуется низкой — около 37 % — расщепляемостью. То есть его большая часть не расщепляется в рубце жвачных до аммиака, а распадается в кишечнике до аминокислот. Не сбраживается до кислот, не разрушается в рубце и крахмал. В отличие от крахмала других культур, кукурузный наиболее полно усваивается животными и тем самым повышает уровень глюкозы в организме, благодаря чему растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы, нормализуется обмен веществ.

Впрочем, наряду с достоинствами силос из кукурузы имеет низкую протеиновую питательность, избыточную кислотность и др. Например, он малопригоден для кормления стельных сухостойных коров, т. к. его каротин не полностью превращается в витамин А, а избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят. Кукурузный силос дорог в приготовлении: по расчетам специалистов, себестоимость его кормовой единицы в 2,3 раза выше кормового потенциала силоса из многолетних трав, а если кукурузный силос сбалансировать по протеину за счет соевого шрота — то и в 5 раз. В связи с этим специалисты предлагают сократить площади под кукурузой до 600 тыс. га, зато посевы многолетних бобовых трав и их смесей со злаками для заготовки сена и сенажа расширить до 1 млн га. Соотношение между кукурузным силосом и сенажом предлагается сократить с 2:1 до 1:1.

Правила известны, но не все их выполняют

Качество силоса главным образом определяется технологией его заготовки, основными элементами которой являются уборка в оптимальные фазы вегетации, измельчение, укладка, трамбовка и герметизация.

Кукуруза обладает тем замечательным свойством, что ее питательная ценность, благодаря изменению морфологических частей растения и увеличению доли початков и массы зерна, растет практически до конца вегетации. Так, в период цветения в 1 кг «зеленки» содержится 1,69 МДж ОЭ, в фазу молочной спелости зерна — 2,05, молочно-восковой — 2,34, восковой — 2,96 МДж. В свою очередь, 1 кг початков молочной спелости содержит 2,34 МДж ОЭ, молочно-восковой — 3,65, восковой — 5,64. Вот почему специалисты предлагают убирать кукурузу на силос в фазе восковой спелости початков, когда влажность снижается до 69–60 %, уровень СВ в силосуемой массе составляет не менее 25 %, а концентрация ОЭ в каждом килограмме силоса повышается до 11,3 МДж.

Однако следует иметь в виду, что заготовка в эту фазу требует измельчения стеблей на частицы до 1 см, а 95 % зерна должно быть раздроблено на фракции до 5 мм, иначе позже, в период скармливания, до 50 % его выйдет из желудка непереваренным. Измельченная масса лучше трамбуется и быстрее высвобождает сахар, молочнокислое брожение идет интенсивнее. Согласно стандарту степень измельчения кукурузы должна составлять:

в фазу молочно-восковой спелости при влажности 70–75 % — 2–3 см;
в фазу восковой спелости при влажности 60–69 % — не более 1 см, а зерна — 0,5 см.
На качество силоса пагубно воздействует высокая влажность заготавливаемой массы. Проведенный нами зоотехнический анализ показал, что в каждом четвертом образце кукурузного силоса заготовки 2012 года она превышала 80 % (уборка осуществлялась в фазу молочной спелости зерна). При высокой влажности теряется много сока и растворенных в нем сахаров, снижается их концентрация, затормаживается молочнокислое и активизируется маслянокислое брожение, силос получается перекисленным (рН 3,5–3,Cool, ухудшаются его поедаемость и потребление СВ. Потери питательных веществ от так называемого угара (саморазогрева) корма и утечки сока нередко достигают 30–35 %.

Масса с влажностью более 80 % во многих странах считается непригодной для силосования: потери СВ составляют 29–39 %, резко снижается качество силоса. Для его коррекции рекомендуют добавлять сухие компоненты — как правило, измельченную солому яровых зерновых (10–20 %). Неизмельченная солома практически не впитывает выделяющийся сок.

Для получения качественного корма необходимы быстрое заполнение хранилища и тщательная трамбовка массы. Согласно технологическим нормативам ее ежедневно укладываемый слой должен быть не менее 80 см; время загрузки траншей емкостью 300–500 т — не более 3 дней, свыше 500 т — 4 дня. Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 30–35 см.

Плотность укладки массы при влажности 70 % и ниже — 650–700 кг/м3, выше 70 % — 700–800 кг/м3. Качество определяют, измеряя температуру на глубине 30–40 см. В случае разогрева массы выше 37 °С проводят дополнительную трамбовку.

После заполнения траншеи массу герметизируют полотнищем из полимерной пленки. В незакрытом хранилище потери силоса достигают 200–300 кг на 1 м2 поверхности. Происходит его так называемое аэробное поражение, образуются ядовитые вещества, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных.

На поверхность пленки укладывают мешки с песком, использованные покрышки, другие грузы или прижимают ее слоем земли толщиной 10–15 см. Сохранность питательных веществ в силосе значительно увеличивается при закладке массы в полимерные рукава: потери СВ и сырого протеина в этом случае не превышают 8 %, тогда как при силосовании в траншеях они составляют около 14 %.

Созревает кукурузный силос через 4–6 недель после закладки. Его выемку производят вертикальными слоями по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшегося корма — слой толщиной 35–50 см отрубают от остальной массы фрезой. Оставшийся силос прикрывают пленкой, используемой для укрытия массы. Нарушение этих правил ведет к разогреванию корма, в результате чего ежедневно теряется до 3 % органического вещества.

Зачем нужен консервант?

При бурном сбраживании сахаров, особенно в период молочной спелости зерна, когда потери от угара достигают 30 % и более, силос получается перекисленным, плохо поедается, что становится причиной развития у коров ацидоза и снижения жизнеспособности новорожденных телят. Реальная возможность улучшить качество корма, повысить потребление СВ, сохранить легкоусвояемые углеводы и другие питательные вещества — это использовать консерванты. Их применение особенно целесообразно при заготовке силоса, скармливаемого в весенне-летний период.

В настоящее время на рынке Беларуси представлены самые разные консерванты: химические и биологические, дорогие и подешевле. Что выбрать — этот вопрос каждое хозяйство решает, исходя из своих производственных потребностей и финансовых возможностей. Следует, однако, иметь в виду, что никакой препарат, даже самый эффективный, не в состоянии исправить ошибки и недоработки, допущенные при заготовке силоса: закладку сырья повышенной влажности и растянутые сроки этой процедуры, недостаточную трамбовку траншеи и ее плохую герметизацию.

Восполняем дефицит протеина...

Чтобы компенсировать присущий кукурузному силосу дефицит протеина, обычно используют шроты. Например, в рапсовом на 1 корм. ед. приходится около 350 г переваримого протеина. Дойным коровам его скармливают до 1,5 кг в сутки, за счет чего можно сбалансировать по протеину около 8 кг кукурузного силоса. Для сухостойных животных суточная доза шрота — до 0,4 кг.

Более эффективный и дешевый способ восполнения дефицита протеина — ввод в состав кормосмесей сенажа из бобовых трав: клевера, люцерны, галеги восточной и др. Наши расчеты показывают, что корове с суточным удоем 30 кг при включении в рацион 2 кг сена, 18 кг кукурузного силоса, 1 кг патоки и 20 кг сенажа из тимофеевки требуется около 7 кг комбикорма с содержанием протеина не менее 24 %. Ввод шротов в такой комбикорм должен быть на уровне 47 %.

В то же время при замене злакового сенажа на люцерновый и использовании комбикорма с 14%-ным уровнем сырого протеина можно обеспечить рацион коров белком при вводе 15 % шрота. Его производство обойдется хозяйствам в два раза дешевле, что положительно отразится на рентабельности производства молока. Сенаж из бобовых трав к тому же позволяет обеспечить рацион (кроме протеина) каротином, витамином D и сахарами.

Диапазон бобовых трав может быть значительно шире. К примеру, любимые бобовые культуры Юрия Семенова, руководителя крестьянского хозяйства «Родник» Шумилинского района, — галега восточная и горох. Галега по сравнению с люцерной менее требовательна к почвам, на одном месте произрастает около 10 лет, с 1 га за два-три укоса дает до 600 ц зеленой массы. Ее листья, в отличие от других бобовых трав, не имеют черешков, плотно «насажены» на стебель и поэтому практически не осыпаются при сушке. В 1 кг зеленой массы содержится 0,20–0,24 корм. ед., 35–45 г переваримого протеина, 30–40 мг каротина. Сено из галеги отличается высоким уровнем энергии — 0,6 корм. ед. в 1 кг, богато каротином — до 35 мг/кг. А горох специалист высевает вместе с горчицей, которая служит поддерживающей культурой и препятствует полеганию.

Увеличить протеиновую питательность силоса из кукурузы можно и при ее выращивании совместно с подсолнечником, мальвой, люпином.

Для обогащения кукурузной массы протеином при ее силосовании также рекомендуется добавлять небелковые азотсодержащие вещества: мочевину кормовую — 2–3 кг на 1 т массы, фосфат аммония — 3–4 кг, диаммонийфосфат — 4–5 кг. Эффективным является добавление смеси мочевины и сульфата аммония — 2 кг мочевины и 2 кг сульфата аммония на 1 т массы. Вносят эти добавки или в виде растворов (1 часть мочевины + 2 части воды), или в сухом виде без комков, равномерно распределяя по силосуемой массе.

Кукурузный силос также беден (около 2 г в 1 кг) сахарами — главным источником энергии для микрофлоры преджелудков. Поэтому при отсутствии корнеплодов в кормосмеси следует включать кормовую патоку — 1–1,2 кг на корову. Кроме того, патока улучшает вкусовые качества силоса, способствует большему потреблению СВ.

Незаменимым компонентом силосных рационов является сено, которое обеспечивает их не расщепляемым в рубце протеином, аминокислотами, каротином, витамином D. Длинноволокнистая клетчатка сена способствует выработке большого количества слюны, которая связывает содержащиеся в кукурузном силосе органические кислоты. Сахара сена медленно гидролизуются в рубце и способны длительное время поддерживать жизнедеятельность его микроорганизмов.

Восполнить имеющийся в объемистых кормах дефицит всех остальных элементов питания позволяют специально рассчитанные с учетом фактического состава адресные рецепты комбикормов и премиксов. Мы рассчитали состав адресного премикса для балансирования рационов с кукурузным силосом, предназначенных для коров: на 1 т премикса надо ввести 700 г меди, 9 800 г цинка, 6 000 г марганца, 219 г кобальта, 220 г йода, 7 г селена, 1 500 млн МЕ витамина А, 270 млн МЕ витамина D. Такой рацион позволяет наиболее эффективно использовать кормовые средства и получать от них максимальную отдачу.

...и избавляемся от излишков кислоты

При использовании кукурузного силоса следует учитывать, что в нем содержатся значительные количества органических кислот, от которых необходимо избавиться.

Раскислению подлежит силос, имеющий рН 3,8 и ниже, а также обладающий нормальной кислотностью (3,9–4,2), но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислот от суммы всех подобных соединений. Нужно учитывать и общее количество кислот, поступающих в организм коровы: их сумма не должна превышать 1 г на 1 кг живой массы. В случае превышения этого показателя силосные рационы подлежат раскислению с помощью щелочных реагентов.

Например, подойдет питьевая сода (бикарбонат натрия, NaHCO3). Ее добавляют из расчета 5–6 кг на 1 т силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки каждой корове скармливают 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, до 250 г.

Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела во избежание родильного пареза соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия может вызвать отек вымени.

В качестве буферной добавки также используют магния оксид — 30–40 г на голову в сутки, что позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальные целлюлозолитическую активность рубцовой микрофлоры и жирность молока.

Раскисляющая минеральная добавка производства ОАО «Белэкотехника» (г. п. Свислочь), кроме бикарбоната натрия и мела, содержит окись цинка, сернокислый марганец и окись магния. В качестве наполнителя используется подсолнечниковый шрот. Норма ввода — 4–7 кг на 1 т силоса, сенажа. Доломитовую муку применяют в количестве 5–6 кг на 1 т силоса.

Специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной, представляет собой буферная анионная добавка. Она используется для профилактики ацидоза за две недели до отела и в течение 50 дней после него в дозе 100 г, если в рационе присутствует до 8 кг концентратов, и 150 г, когда их суточное количество составляет 8–12 кг. Применение этой добавки стабилизирует рН содержимого рубца и снижает риск ацидоза, стимулирует рост микробной массы рубца, ферментную и целлюлозолитическую активность, профилактирует заболевания копыт (ламиниты). В результате продуктивность коров повышается на 4–6 %, а приросты телят — на 7–15 %.

Кальцийсодержащие добавки не рекомендуется давать коровам в последний месяц сухостоя: в этот период избыток данного минерала провоцирует развитие такого заболевания, как родильный парез.

Таким образом, силос из кукурузы, безусловно, является ценным компонентом рационов для высокопродуктивных животных. Однако было бы ошибкой противопоставлять кукурузу другим видам силосуемых культур. Считается, что в общем объеме силосованных кормов на его долю должно приходиться 50–60 %. Кроме того, для эффективного использования кукурузного силоса необходимо балансировать рационы по протеину, сахарам, фосфору, каротину, витамину D. Только в этом случае можно рассчитывать на получение высокой продуктивности при сохранении здоровья животных и их способности к воспроизводству.



Алексей Жуков

_________________
Дорогу осилит идущий!


avatar
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 48
Откуда : Киев/Борисполь

http://minigoats-ukraine.2x2forumy.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения