КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
http://i12.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Брынза . Это просто.
Чт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin

» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
Чт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия

» Карликовый леггорн.
Пн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля

» Куплю карликовых коз нигерийского типа
Сб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin

» Кролики породы HYPLUS.
Пн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin

» Кнопка.
Пн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin

» Бри, камамбер.Отличия.
Пн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Подготовка соломі к скармливанию

Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 …

Комментарии: 2

ЙОД В РАЦИОНЕ КОЗ.

Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin

Из серии"....кроха сын к отцу пришел...."
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
 
МОРСКАЯ …

Комментарии: 8

О понимании рационов.

Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …

Комментарии: 0

Глицерин.

Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin

ых, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства …

Комментарии: 1

Каротин в рационе коз.

Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin

. J Food Prot 2006 Октябрь; 69 (10): 2471-7.
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …

Комментарии: 3

Подготовка зерновых к скармливанию козам.

Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin


Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …

Комментарии: 0

Что влияет на жирность молока?

Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8308.125
автор поста Елена Петровна

Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …

Комментарии: 0

Лизунец для коз.Польша.

Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin

http://agrosell.spravka.ua/products/56.html Хороший польский -довольно качественная смесь.


Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.

Multi - Lisal Se соответствует …

Комментарии: 0

Осолаживание кормов.

Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin

Зерновые в которых содержится большое количество крахмала плохо перерабатываются и усваиваются животными.

Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …

Комментарии: 0


РЫЖЕЙ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

РЫЖЕЙ.

Сообщение автор Admin в Сб Дек 19, 2015 7:46 pm

Рыжей – альтернативная масличная культура.

В семенах рыжея содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего масла. Жмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, в фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.

Высокий удельный вес подсолнечника в структуре посевных площадей многих хозяйств создает ряд трудноразрешимых проблем, в том числе невозможность своевременно убирать его и качественно готовить почву под следующие культуры, возрастает опасность заражения почвы болезнями типа фомопсис, распространения заразихи и пр. Из практики сельскохозяйственного производства известны факты полной гибели посевов подсолнечника от заразихи в ряде стран, в том числе на громадных площадях в Ростовской области РФ в 1930-х годах. Конечно, сейчас есть устойчивые сорта, но нет гарантии, что не завозятся не проверенные на заразиху сорта и гибриды. И хотя экономика продолжает диктовать структуру посевов, реальность заставляет специалистов и руководителей все чаще задумываться над снижением посевных площадей подсолнечника. К тому же сильнейшие засухи последних лет снижают урожайность подсолнечника и других масличных культур. Опыт некоторых областей России демонстрирует выгодность наличия в этих условиях в севообороте именно рыжея.
Рыжей относится к семейству капустных рода Camelina и включает 10 видов, из которых наиболее широко культивируется в производстве рыжей посевной Camelina sativa (L.). Используется он как техническая, энергетическая, сидеральная культура. Характеризуется высокой засухо- и холодоустойчивостью (семенной материал прорастает при 1°С, а всходы легко выдерживает заморозки до минус 8-10°С). Хорошо растет на всех видах почвы, кроме глинистых. Одной из основных биологических особенностей рыжея является короткий вегетационный период, в большинстве регионов выращивания культуры он составляет 65-80 суток, благодаря чему культура способна созревать практически во всех регионах. Это позволяет не только эффективно использовать запасы влаги осенне-зимних осадков, но и сформировать урожай за счет осадков, которые выпадают в период вегетации. Рыжей – достаточно урожайная культура. При тщательном выполнении всех агротехнических приемов урожайность семян может достигать 20 ц/га, а потенциальная его урожайность и того выше.



Морфобиологические особенности.

В Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НААН Украины создан ценный генофонд рыжея посевного. Новые формы и сортообразцы характеризуются высоким продукционным потенциалом, урожайными данными и пластичностью и отличаются по морфологическим особенностям. В условиях Лесостепи Украины рыжей достигает высоты в среднем 65-95 см. Стебель тонкий, разветвленный. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние либо зубчатые. Яровая форма рыжея, в отличие от озимого, не имеет опушения. Соцветие – кисть из мелких бледно-желтых цветков, плод – обратнояйцевидный стручок длиной 7,0-10,0 мм. Семена мелкие, красно-коричневые (рыжие), удлиненно-овальные, по 6-8 в плодике. Масса 1000 семян составляет 0,8-2,0 г. Корень стержневой.
В семенах рыжея содержится 30% сырого протеина и 35-45% жирного высыхающего масла, которое широко используется во многих отраслях народного хозяйства. Благодаря уникальному соотношению жирных кислот оно имеет большие перспективы для использования в пищевой промышленности, а также в медицине для лечения долго незаживающих ран и других тяжелых заболеваний. Жмых рыжея богат азотистыми веществами и маслами, что позволяет относить его к высокопитательным кормам, которые не уступают по своей пищевой ценности другим видам жмыхов. В фазе бутонизации в траве содержится 32% протеина, 22% клетчатки, 23% золы в абсолютно сухом веществе.





Агротехника выращивания.

Рыжей по сравнению с другими масличными культурами самый неприхотливый к условиям выращивания. Кроме того, не очень требователен к плодородию почвы, однако максимальный урожай этой культуры можно получить при тщательном соблюдении агротехнических условий выращивания. На полях, засоренных многолетними сорняками и незапаханных во время возделывания почвы растительными остатками, высокий урожай получить трудно. Поэтому для сева рыжея лучше подбирать поля, максимально очищенные от сорняков. В борьбе с ними можно использовать гербициды сплошного действия как при севе семян, так и во время вегетации растений. Выбор необходимого гербицида зависит от видового состава сорняков, а также механического состава почвы. Подготовку почвы проводят по такой же технологии, как и для других крестоцветных масличных культур. Рыжей хорошо реагирует на обеспеченность почвы питательными веществами. Необходимое количество удобрений рассчитывают балансовым методом на основе данных агрохимического анализа обеспечения почвы питательными веществами, ведь их количество и соотношение может сильно отличаться не только по природно-климатической зоне, но и по отдельным полям. Сев можно проводить в те же сроки, что и сев ранних яровых, то есть при естественной готовности почвы к севу. В районах, где влага не является лимитирующим фактором, сеять можно позже, так как в этом случае при предпосевной культивации поля освобождаются от сорняков, что положительно влияет на дальнейший рост и развитие рыжея. Сеять рыжей можно как сплошным способом, так и широкорядным. При этом широкорядный способ больше подходит для семенных участков, а также для полей, недостаточно обеспеченных влагой. Если поле хорошо подготовить осенью, то при раннем севе достаточно предпосевного боронования. При более поздних сроках сева проводят культивацию с одновременным боронованием и предпосевным каткованием. В оптимальные сроки сева глубина высева – 1,0-3,0 см, а при более поздних сроках и подсыхании верхнего слоя почвы семена высевают на глубину 3,0–4,0 см с обязательным послепосевным прикатыванием. Норма высева –5-6 или 8-10 кг/га в зависимости от назначения посевов, условий вегетации, сроков и способов сева и т.д.
Сев проводят сеялками отечественного и зарубежного производства, которые можно отрегулировать на необходимую норму высева и равномерное распределение семян в почве. Сбор рыжея проводят раздельно или прямым комбайнированием хорошими зерновыми комбайнами, оборудованными для мелкосеменных культур. Сразу же после сбора проводят первичную очистку от примеси зеленых растений и соломы, а затем конечную очистку и при необходимости доводят до кондиционной влажности.
Короткий вегетационный период позволяет после сбора рыжея выращивать другую культуру. Кроме того, в отличие от других культур семейства капустных, рыжей практически не заселяется вредителями и не поражается болезнью, а это в период постоянного увеличения цен на энергоносители и пестициды позволяет значительно снизить уровень расходов на его выращивание.





Преимущества рыжея масличного.

Неприхотлив к условиям выращивания.
Высокая холодо- и засухоустойчивость.
Устойчив к вредителям и болезням.
Короткий вегетационный период, появляется время для выращивания другой культуры.
Несложная агротехника выращивания, снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки.
Полезный корм для животноводства.
Перспектива востребованности масла.


Из истории культуры.

Родиной рыжея принято считать Юго-Восточную Азию и Восточную Европу. Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров. С давних пор из мелких желто-красных семян рыжея получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (по­этому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжея успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников. Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать великий русский агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х – начале 1950‑х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжея в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжея в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отрасли. Побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.




Еще в первых десятилетиях XX ст. рыжей успешно культивировали на полях Ека­те­ри­но­славской, Киевской, Пол­тав­ской, Херсонской и Черни­говской губерний. Нео­буз­дан­ное распространение на наших полях подсолнечника вытеснило и сам рыжей, и масло из него, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам подсолнечное. Но время вносит свои коррективы, и думающие специалисты вновь обращают внимание на подзабытые, но когда-то традиционные культуры.



Джамал Рахметов,
заведующий отделом новых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НААН Украины
Игорь Самойленко,
заместитель главного редактора журнала «Зерно»





Последний раз редактировалось: Admin (Сб Дек 19, 2015 8:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Дорогу осилит идущий!


avatar
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 47
Откуда : Киев/Борисполь

http://minigoats-ukraine.2x2forumy.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: РЫЖЕЙ.

Сообщение автор Admin в Сб Дек 19, 2015 8:03 pm

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла.

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свойтамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.


Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями
Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов.

Из всего вышесказанного, мы, как козоводы,должны вынести следующие две вещи:
-семена рыжика отлично снижают сахар в крови, их приеме необходимо внимательно следить за его уровнем,
-масло , в своем составе содержит повышенное количество фосфолипидов, в качестве лечения,маленькими дозами,да,оно применимо,но не как повседневный элемент рациона козы,особенно в периоды до и после родов!!!

_________________
Дорогу осилит идущий!


avatar
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 47
Откуда : Киев/Борисполь

http://minigoats-ukraine.2x2forumy.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения